Срок гарантии на обувь по закону о защите прав потребителей 2021 год
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Срок гарантии на обувь по закону о защите прав потребителей 2021 год». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Например, официально зима в Калининграде начинается 15 ноября и заканчивается 15 марта. Поэтому для калининградцев гарантия на зимние модели отсчитывается с 15 ноября, для москвичей – с 1 ноября, а астраханцы могут сдать зимние сапоги с 15 октября.
Устанавливать срок гарантии следует в два шага. Первый определяется производителем, а второй продавцом. В то же время необходимо принимать к сведению, какая гарантия на обувь по закону. Также в расчёт берётся, если речь идёт про сезонную обувь (летнюю, зимнюю или демисезонную). Не последнюю роль играет и для каких условий она сделана, и для какого контингента предназначена.
В таком случае потребителю придется самостоятельно доказывать наличие заводского брака и оплачивать экспертизу.
Различаются два вида товаров: внесезонные и сезонные. К внесезонной обуви относятся домашние, спортивные или офисные модели.
Точный срок устанавливает производитель. Он имеет право превысить зафиксированный в законе период. Однако уменьшение гарантийного срока, отраженного в ГОСТе, недопустимо. На продолжительность периода оказывает влияние и качество материалов.
Обувь изготавливается в соответствии с требованиями ГОСТа. В нём отражена продолжительность гарантии. Для зимней обуви она составляет 30-90 дней. Точный период зависит от разновидности товара. По своему желанию производитель имеет право продлить срок, установленный в законе. Однако гарантия не должна быть меньше требования ГОСТа. Летняя и осенняя обувь обычно содержат меньше нареканий, чем зимняя. Это непосредственно связано с холодной погодой, а потому требований к сапогам и ботинкам выдвигается больше, чем к туфлям и сандалиям.
При приобретении летом теплой обуви покупатель не будет носить ее раньше ноября, брак можно не заметить сразу, поэтому смело предъявлять претензии в случае необходимости можно будет в течение месяца с начала зимнего сезона.
На вещи, купленные на распродаже, приуроченной к окончанию сезона, тоже распространяется гарантийный срок, но для него отсчёт начинается не со дня, когда осуществлялось приобретение, а с начала сезона, для которого предназначен выбранный тип обуви. Наступление последующего сезона определяется в каждой стране отдельно с учётом её климатических особенностей.
Закон ограничивает время проведения гарантийного ремонта, а именно, в пункте 1 статьи 20 Закона РФ «О защите прав потребителей» четко сказано: «Срок устранения недостатков товара, определяемый в письменной форме соглашением сторон, не может превышать сорок пять дней».
Гарантийный срок — это период, в течение которого покупатель может быть уверен, что товар останется качественным и пригодным для использования. В течение гарантийного срока покупатель может предъявить продавцу претензию по недостаткам товара, а продавец обязан принять товар и проверить его качество.
В Алтайском крае зимний сезон начинается 15 октября и заканчивается 15 марта, в Амурской области — с 4 октября по 19 апреля.
Увеличение 45-дневного срока гарантийного ремонта на товар возможно только по письменному соглашению сторон.
Потребительские споры – одно из наиболее приоритетных направлений в работе юристов компании «ПетроЮрист».
Это смесь волокон натуральной кожи и резины. Тунитовая подошва очень крепкая, влагоустойчивая, гибкая.
Купила обувь с гарантией 30 дней, через полтора месяца она порвалась. Могу ли я вернуть деньги без юриста? На что я могу рассчитывать? Может ли магазин отказать мне в возврате средств? Нужна ли экспертиза? И можно ли доверять экспертизе продавца?
При покупке обуви в магазине покупатель рассчитывает получить качественный товар. К сожалению, бывают случаи, когда необходимо сделать возврат товара в магазин. В таких случаях, следует знать особенности процедуры и сроков возврата, чтобы закон был на стороне потребителя.
Отсутствие заводской гарантии или гарантии продавца на товар совсем не означает невозможность предъявления претензий в случае поломки. Если срок гарантии на товар не установили ни завод-изготовитель, ни продавец, то руководствоваться следует положениями закона (п. 1 ст. 19 закона о защите прав потребителей) о максимальном двухгодичном сроке для предъявления претензий относительно качества товара.
При покупке обуви в магазине покупатель рассчитывает получить качественный товар. К сожалению, бывают случаи, когда необходимо сделать возврат товара в магазин. В таких случаях, следует знать особенности процедуры и сроков возврата, чтобы закон был на стороне потребителя.
Несоблюдение сроков проведения ремонтных работ по гарантии влечет для продавца или изготовителя довольно серьезные последствия, вплоть до расторжения договора покупки товара, с применением к нему иных санкций, предусмотренных законодательством о защите прав потребителей.
При определении гарантийного срока на обувь стоит учесть, что он устанавливаются в два этапа: сначала производителем, а затем продавцом.
Если человек купил некачественные кроссовки, в течение всего гарантийного срока он имеет право обратиться к продавцу с одним из следующих требований:
- безвозмездное устранение недостатков обуви или возмещение расходов на осуществление процесса;
- замена на другой товар этой марки;
- соразмерное уменьшение стоимости;
- возврат денег за кроссовки;
- замена на товар аналогичной марки.
Изначально стоит просить замены кроссовок по гарантии. Они должны быть аналогичны или находиться в одной ценовой категории с первоначальным приобретением. Возврат денежных средств осуществляется только в случае, если продавец не может заменить некачественный товар аналогом.
Если в течение гарантийного срока появилась необходимость обменять или вернуть товар, то покупателю необходимо обратиться в магазин, где совершалась покупка. При себе нужно иметь:
- обувь, которую предполагается вернуть;
- сопутствующие принадлежности: коробка, дополнительная пара набоек, запасная фурнитура (при наличии);
- чек (при наличии);
- гарантийный талон (при наличии);
- паспорт;
- карта, с которой оплачивалась покупка, если запланирован возврат денежных средств.
Покупая кроссовки, человек надеется, что они будут служить долго. Однако на практике подобное происходит не всегда. Причиной того, что изделие пришло в негодность, может стать заводской брак. Если выявлено наличие заводского брака, по закону потребитель имеет право обменять или вернуть денежные средства.
Для защиты потребительских прав в РФ существует специальная нормативная база – закон «О защите прав потребителей».
Гарантийные сроки продавца и изготовителя
При покупке товара на него устанавливается гарантийный срок, по истечении которого претензии к продавцу или производителю будут невозможны. Даже при установленном гарантийном сроке многие магазины ставят свой срок гарантии на изделие в обход производителя. В таких случаях, если обнаруживается дефект изделия, рекомендуется связаться с производителем и уточнить реальный срок гарантии. Это возможно сделать по телефону или через электронную почту в контактах сайта фирмы.
Важно: недобросовестные продавцы часто отказывают покупателям в возврате, ссылаясь на то, что изделие было приобретено на сезонной распродаже. Это неправомерно.
В идеале в собственном гардеробе лучше иметь несколько пар, для возможности сменки. При намокании кожаная пара должна хорошо просохнуть до следующего выхода на улицу.
Возврат в течение 14 дней со дня покупки
Срок возврата отмечен в статье 25 закона о «Защите прав потребителей». Вернуть товар по гарантии можно в течение 14 дней с момента оплаты покупки. Этот период дается потребителю для того, чтобы он смог оценить все свойства покупки, понять, подходит она ему или нет. Если за это время выявляется дефект – это не повод для отказа принятия обратно товара продавцом.
Вернуть ботинки, сапоги и босоножки можно как качественные, недавно купленные, так и при обнаружении брака. Срок оформления аннулирования покупки зависит от способа, места, даты приобретения и причины отказа.
У продавца также есть право инициировать экспертизу. Это может быть реакция на полученную претензию на протяжении 20 дней с момента ее получения.
Закон разрешает сдать сапоги, туфли ненадлежащего качества, если в процессе носки обнаружились следующие дефекты:
- разрывы;
- трещины;
- кривизна;
- деформация;
- слезла краска;
- оторвался либо отклеился материал;
- разошелся шов.
Существует возможность вернуть обувь и после 14 дней, если был выявлен дефект, возникший по причине производителя, а не покупателя. Это может быть лопнувшая подошва, натирающие швы внутри изделия, плохая молния.
Право выбора остается именно за покупателем, а не за продавцом. В случае отказа последнего в реализации этих требований обращаться с жалобой на него следует уже в Роспотребнадзор. При этом покупатель должен иметь доказательства покупки: чеки, оригинальную упаковку, свидетелей, а также подписанную второй стороной претензию (или квитанцию об ее отправке по почте).
Гарантийный срок устанавливает изготовитель — фабрика или мастерская, которая сделала обувь. Продавец не может сократить срок, установленный изготовителем, но может дать более длительную гарантию на товар. А если производитель не установил гарантийный срок, продавец может определить его сам.
Сезонной (летней, зимней, демисезонной) – срок гарантии на нее начинает исчисляться с момента наступления сезона, для которого она предназначена. Конкретная дата начала каждого сезона определяется отдельно для субъектов РФ.
Самый простой случай – покупка сапог в интернет-магазине. Отказаться от заказа и забрать деньги можно в любой момент до получения посылки.
В Постановлении Правительства от 1998 г. №55 нет пункта, касающегося обуви. Значит, порядок возврата этого товара будет проходить на общих основаниях.
Существуют ГОСТы, в которых прописаны сроки сдачи новых вещей продавцу. Но время возможного возврата неодинаково для всех изделий — оно зависит от сезонности того или иного вида обуви. В европейской части РФ есть следующая периодизация сезонов, согласно которой и расчитывается гарантийный срок для этого товара:
- Зима: с 1 ноября до 1 марта.
- Весна: с 1 марта до 1 мая.
- Лето: с 1 мая по 1 сентября.
- Осень: с 1 сентября по 1 ноября.
Например, если потребитель купил 5 октября в московском магазине зимние сапоги, то гарантийный срок на них начнется не с 5 октября, а с 1 ноября — дня начала зимнего сезона в Москве.
Продолжительного гарантийного срока устанавливает в соответствии с несколькими законодательными актами РФ.
При обнаружении дефектов, не позволяющих носить обувь, возникших по вине производителя, покупатель имеет право вернуть товар в течение тридцати суток с требованием обменять его с возмещением разницы или заменить по просьбе покупателя. Для такого случая необходимо провести экспертизу для установления причин возвращения покупки.