Приказ на отпуск с последующим увольнением образец 2021

20.11.2021 0 Автор admin

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Приказ на отпуск с последующим увольнением образец 2021». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Предоставление такого отпуска – это право, а не обязанность работодателя. Поэтому работодатель может отказать сотруднику в предоставлении отпуска. В таком случае должна быть выплачена компенсация за неиспользованный отпуск.

Чтобы уволиться сразу после отдыха, работнику необходимо написать заявление. Оно должно содержать формулировку с просьбой уволить, предоставив предварительно положенные отпускные дни. После его получения работодатель издает приказ на отпуск с последующим увольнением, по форме, которая установлен в организации.
На основании подписанного работодателем документа сотрудники отдела кадров совместно с бухгалтерией подготавливают записку-расчет. Она необходима для начисления окончательных выплат. Кадровик оформляет нужные документы, вносит запись о расторжении договора в трудовую книжку работника. Бланк возвращается владельцу в день перед уходом.

Основной порядок предоставления отпуска

Вторая важная оговорка: характеризуя право работника на отпуск с последующим увольнением, статья 127 ТК РФ использует формулировку «отпуска могут быть предоставлены», а это значит, что предоставлять сотруднику отдых перед расторжением контракта работодатель вовсе не обязан.

Существует два варианта оформления:

  1. Составить один документ, где будут отданы распоряжения, связанные как с отпуском, так и с расторжением договора.
  2. Оформить два отдельных приказа по типовым формам Т-6 и Т-8.

Предусмотрены случаи, когда работник может не отрабатывать двухнедельный срок до прощания с руководством.

Виновным считается действие или бездействие работника, связанное с неисполнением или ненадлежащим исполнением трудовых обязанностей, при котором налицо вина в форме умысла или неосторожности.

Все остальные расчеты и процедуры (заработная плата, денежная компенсация, выдача справок и трудовой книжки, а также запись в ней) нужно осуществить в последний день перед началом отдыха.

Так в данном варианте есть нюансы относительно выплаты причитающихся сумм, даты расторжения трудового договора, периодичности отпуска и даже болезни в течении отдыха.

Право на получение первого перерыва у работающей личности появляется после 6-ти месяцев деятельности. Тем не менее нормы закона предоставляют возможность получения отпуска по договоренности с руководителем и ранее (ст. 122 ТК РФ).

Однако здесь может возникнуть вопрос, какой продолжительности отдых работодатель должен предоставить лицу, отработавшему в организации полгода.

Приказ на отпуск с последующим увольнением

Второй вариант: сотрудник пишет заявление на отдых одновременно с заявлением на увольнение по собственному желанию. При этом установленного графика можно не придерживаться.

Если работающая личность планирует отдохнуть согласно графика, то письменное прошение на такие перерывы подавать не требуется. В такой ситуации, руководством направляется работающему человеку письменное оповещение за 14 дней до «рабочих каникул» (ст. 123 ТК РФ).

Кроме того, в России действуют положения Конвенции Международной организации труда (МОТ) от 24 июня 1970 г. № 132 «Об оплачиваемых отпусках». В положении Конвенции определено, что сотруднику перед увольнением можно предоставить отпуск, пропорциональный периоду его работы (ст. 11 Конвенции № 132).

Предоставление работающему такого человеку перерыва считается правом руководителя, а не его обязанностью. Поэтому, вопрос увольнения накануне отдыха, требуется согласовать с начальством.

Образец заявления о предоставлении отпуска с последующим увольнением

Работник может использовать перед увольнением не весь отпуск, а его часть, и за неиспользованный отпуск получить денежную компенсацию.

А объединение этих событий в одно требует еще более внимательного и скрупулезного подхода, так как таит в себе ряд обязательных для исполнения законодательных требований.

Организации, предоставляя работнику отпуск с последующим увольнением, могут учесть рекомендации Роструда, изложенные в Письме от 24.12.2007 № 5277-6-1. Рекомендации следующие. Отпуск с последующим увольнением может быть предоставлен полной продолжительностью, а не пропорционально отработанному времени. А вот оплачиваться такой отпуск должен исходя из фактически отработанного времени.

А объединение этих событий в одно требует еще более внимательного и скрупулезного подхода, так как таит в себе ряд обязательных для исполнения законодательных требований.

Организации, предоставляя работнику отпуск с последующим увольнением, могут учесть рекомендации Роструда, изложенные в Письме от 24.12.2007 № 5277-6-1. Рекомендации следующие. Отпуск с последующим увольнением может быть предоставлен полной продолжительностью, а не пропорционально отработанному времени. А вот оплачиваться такой отпуск должен исходя из фактически отработанного времени.

Заявление оформляют в произвольной форме. Но оно обязательно должно содержать следующую информацию:

  • просьбу предоставить неиспользованный отпуск с последующим увольнением;
  • количество дней отдыха, которые желает использовать уходящий работник.

Ежегодный оплачиваемый отпуск состоит из основного и дополнительного. Он может быть предоставлен сотруднику уже после шести месяцев с даты приема в организацию. Кроме того, по договорённости с работодателем, такой отдых может быть использован и ранее указанного срока.

Датой расторжения трудового договора по статье 127 ТК РФ считается в любом случае последний день отдыха.

Уход на отдых с последующим увольнением имеет свои положительные стороны и для работодателя, и для сотрудника.

В случае отказа работник может уволиться по собственному желанию в общем порядке с двухнедельной отработкой.

Соблюдаем права и учитываем ограничения

В случае согласия нужно выполнить следующие действия:

  • за 3 дня до начала отпуска оформить приказ, рассчитать и выплатить отпускные;
  • в предотпускной день оформить приказ об увольнении, внести запись в трудовую книжку, выплатить расчет, выдать личные документы сотруднику.

Во всех документах должна стоять одна и та же дата. Оформление их не должно происходить позднее даты ухода сотрудника.

Дополнительно необходимо будет «вывесить» распоряжение по форме Т-6 или Т-6а о предоставлении работающему отпуска. Формы приняты Госкомстатом РФ (Письмо № 1 от 05.01.2004).

Каждому ли работнику нужно предоставить такой отпуск? Какие нюансы следует учесть при подготовке заявления на отпуск с последующим увольнением? Как документально оформить его предоставление и оплату?

Как написать по трудовому кодексу?

При этом интересы обеих сторон расторгаемого трудового договора не должны пострадать — работник получит причитающиеся ему деньги, а работодатель выполнит возложенные на него функции по соблюдению процедуры увольнения.

Каждый работодатель утверждает такой график не позднее чем за 2 недели до наступления календарного года.

Работник решил уволиться, но не успел отгулять отпуск в текущем году. В данной ситуации есть два варианта развития событий: он может получить компенсацию за неиспользованный отпуск, а может использовать свой отпуск до увольнения.

Не предоставляются отпуска с последующим увольнением работнику, трудовой договор с которым расторгают за его виновные действия.

Форму распоряжения о предоставлении отдыха с последующим расторжением договора кадровики предприятия вправе разработать самостоятельно.

В отличие от иных отпусков, ежегодный оплачиваемый отпуск, не использованный вовремя, может быть перенесен на будущее, а в случае увольнения подлежит компенсации работнику.

Предоставление дней неиспользованного отпуска перед увольнением — одна из форм реализации права работника на отдых. Тем не менее такой вариант развития событий возможен лишь по взаимному согласию сторон трудового договора. При отсутствии согласия наниматель обязан лишь выплатить компенсацию за неотгуленный отпуск.
Датой увольнения будет последний день отпуска. И об этом нужно помнить при заполнении трудовой книжки.

Если же работник выйдет на работу в соответствии с графиком отпусков и только тогда сообщит работодателю, к примеру, о том, что болел, то с ним нужно будет согласовать вопрос о переносе части отпуска на другой срок. Работник должен будет написать заявление о переносе отпуска.
Предоставление отпуска перед увольнением работнику — право, а не обязанность работодателя. Конечно, это не касается случая, когда очередной отпуск работника перед увольнением предусмотрен графиком отпусков.

Уход в отпуск с последующим увольнением по собственному желанию — это право работника, закрепленное в Трудовом кодексе. Чтобы у трудовой инспекции не возникло нареканий, кадровик и бухгалтер должны соблюсти процедуру в точном соответствии с требованиями закона.

Если работодатель согласен перед уходом работника предоставить ему все неиспользованные отпускные дни, то оформляется об этом распоряжение.

По общим правилам, заявление на увольнение должно быть передано в письменном виде. Образец заявления предоставят в отделе кадров или бланк можно посмотреть на ресурсах, посвящённых трудовому законодательству в интернете.

Если передумает уходить, сотрудник может отозвать заявление на отпуск с последующим увольнением в следующие сроки:

  • при расставании по желанию работника – до даты начала отдыха;
  • если основанием служит соглашение сторон – отзыв можно сделать до даты заключения письменного договора об уходе.

Если увольняется материально ответственный сотрудник, то дополнительно одновременно издают приказ о приеме-передаче материальных ценностей в связи с отпуском и последующим увольнением.


Похожие записи: