Отпуск без сохранения заработной платы
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отпуск без сохранения заработной платы». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Согласно статье 125 ТК РФ, работодатель может отозвать сотрудника только из ежегодно оплачиваемого отпуска.
Дело в том, что при упомянутых обстоятельствах предоставление неоплачиваемого отпуска является правом работодателя, а не его обязанностью (ч. 1 ст. 128 ТК РФ).
Когда отказ работодателя будет незаконным?
Из данной нормы можно сделать вывод, что обязательными условиями предоставления такого отпуска являются соответствующие обстоятельства, письменное заявление работника и согласие работодателя.
Количество баллов будет зависеть от заработной платы: чем она выше, тем их больше. За год максимально можно сформировать 10 баллов.
Какие налоговые риски могут быть при предоставлении отпуска за свой счет на длительный период (до 3 лет)? Названные унифицированные формы утверждены постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1 и не обязательны к применению (см. информацию Минфина России № ПЗ-10/2012).
В законе ничего не написано о продолжительности неоплачиваемого отпуска для других категорий граждан. О ней работник и работодатель договариваются заранее — в коллективном трудовом договоре или заявлении на отпуск.
Подразумевается рабочий год. Он составляет 12 полных месяцев и в отличие от календарного года исчисляется не с 1 января, а со дня поступления сотрудника на работу к конкретному нанимателю (см. письмо Минтруда России от 06.10.2016 № 14-2/ООГ-8948).
Заполним фрагмент личной карточки по унифицированной форме № Т-2, используя данные из примера, приведенного в нашей статье.
Впоследствии могут возникнуть споры. В крайнем случае можно отправить документы по почте письмом с уведомлением и получить их обратно с подписью работника тем же путем. Либо – отправить их с курьером и таким образом получить подпись работника на приказе.
Как мы выяснили, в некоторых случаях работодатель обязан удовлетворить заявление работника о предоставлении отпуска без сохранения зарплаты.
Получайте приглашения на бесплатные занятия, анонсы статей, расписание вебинаров и онлайн-курсов. Дайджест приходит 2 раза в месяц.
Трудовое законодательство РФ разрешает работодателю предоставить отпуск без сохранения заработной платы работнику по его письменному заявлению (по семейным обязательствам и другим уважительным причинам). Продолжительность такого отпуска определяется соглашением между работником и работодателем (ч. 1 ст. 128 ТК РФ).
Если такой отпуск предоставляется в силу законодательства, то в своем заявлении работник должен указать соответствующее основание, например, наличие у него инвалидности.
Также работнику нужно предоставить какие-то гарантии того, что, как только карантинные меры будут сняты, он будет возвращен на работу. Для этого следует достичь с ним соглашения о сроке отпуска без сохранения заработной платы.
Настоящие Правила регулируют поведение всех без исключения зарегистрированных в Системе пользователей и не зарегистрированных посетителей Портала.
Да, вполне. Никаких ограничений законодательно не установлено. Однако в этом процессе есть свои нюансы.
Настоящие Правила регулируют поведение всех без исключения зарегистрированных в Системе пользователей и не зарегистрированных посетителей Портала.
Да, вполне. Никаких ограничений законодательно не установлено. Однако в этом процессе есть свои нюансы.
С учетом разных обстоятельств сотруднику могут понадобиться выходные дни, кроме очередного оплачиваемого и утвержденного приказом отпуска. Иногда работодатель обязан отпустить работника в отпуск без сохранения заработной платы и без учета компенсаций.
Образец заявления на отпуск без сохранения заработной платы
Индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК) — понятие абсолютно новое для российской пенсионной системы. Каждый год работодатель перечисляет за своего работника страховые взносы в Пенсионный фонд России на его будущую пенсию.
Приведенный в ст. 128 ТК РФ перечень оснований, когда работодатель не вправе отказать в отпуске, далеко не исчерпывающий: соответствующие случаи могут быть установлены ТК РФ или другими федеральными законами.
На основании ч. 1 ст. 121 ТК РФ в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включается время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года.
Взять отпуск можно по уважительным причинам и семейным обстоятельствам: в случае рождения ребенка, регистрации брака или смерти родственника. Законодательно установленного перечня уважительных причин не существует, поэтому работодатель сам определяет, уважительная ли причина у работника и отпускать ли его в отпуск.
Если сотрудник работает по совместительству, работодатель предоставляет неоплачиваемый отпуск одновременно с оплачиваемым отпуском по основной работе. Может случиться так, что ежегодный оплачиваемый отпуск работника на работе по совместительству будет меньше отпуска по основному месту работы. В этом случае работодатель по просьбе работника увеличит отпуск без сохранения заработной платы.
Ежегодно фирма должна отправлять своих работников в основные оплачиваемые отпуска продолжительностью 28 календарных дней с сохранением за ними должности и среднего заработка.
Работодателю имеет смысл прописать в локальном нормативном акте (ЛНА) перечень родственников, подпадающих под понятие близких в связи со смертью которых работнику будет предоставлен отпуск за свой счет.
Если же отпуск предоставляется с согласия работодателя, то в заявлении можно написать «по семейным обстоятельствам», без конкретизации этих обстоятельств.
Табелирование отпусков без СЗП
Увольнение работника, находящегося в отпуске без сохранения заработной платы, не допускается за исключением случаев ликвидации предприятия или получения письменного волеизъявления самого работника.
Кроме перечня лиц, кому положен отпуск, и условий, когда предоставление отпуска является обязанностью, работодатель может установить иные перечни и условия, с учетом специфики работы или графика, закрепив их в коллективных договорах, приказах и других внутренних нормативных актах, которые хранятся в организации.
Сначала работнику следует подать письменное заявление с указанием вида отпуска, его причин, даты его начала и окончания, а также количества необходимых дней. Сделать это ему нужно независимо от того, чем является для нанимателя предоставление такого освобождения от труда: правом или обязанностью.
Позволено ли отправить сотрудников в административный отпуск, если в деятельности работодателя возник перерыв? Вопреки расхожей практике, это запрещено!
На что влияет неоплачиваемый отпуск
Пользователь – лицо, зарегистрированное на Портале, которому предлагается использовать услуги и сервисы, предоставляемые Порталом.
Трудовой закон определяет группы сотрудников, которым отпуск без сохранения заработной платы положен и предоставляется по требованию, а также наделяет работодателя правом отправить в отпуск любого сотрудника, учитывая причины, указанные в обосновании получения отпуска, если они будут признаны уважительными.
Поскольку речь идет об отпуске без сохранения заработной платы, период такого отпуска не засчитывается в пенсионный стаж.
Отказ в предоставлении отпуска в этом случае является нарушением закона, работник не понесет ответственности, если уйдет в отпуск без сохранения заработной платы, уведомив руководителя. Перечень таких обстоятельств и групп работников определен ТК РФ.
Отпуск без сохранения заработной платы
По общему правилу, работодатель предоставляет сотруднику отпуск за свой счет при наличии уважительной причины. Это может быть семейное обстоятельство или даже просто желание отдохнуть — степень уважительности заявленной причины определяется самой фирмой (ИП).
Но есть определены ситуации, когда отпуск без сохранения заработной платы предоставляется вне зависимости от желания работодателя. Эти случаи собраны в следующей таблице.
В каких случаях работодатель не имеет права отказать в предоставлении неоплачиваемого отпуска? Как его оформить? Какова максимальная продолжительность отпуска без сохранения заработной платы? На эти и некоторые другие вопросы вы найдете ответы, прочитав статью.
На отпуск без сохранения заработной платы имеет право одинокий родитель с ребенком до 14 лет, работник с двумя и более детьми до 14 лет или с ребенком-инвалидом до 18 лет. Но такая возможность должна быть прописана в коллективном трудовом договоре.
На какой срок может предоставляться отпуск за свой счет? Какие налоговые риски могут быть при предоставлении отпуска за свой счет на длительный период (до 3 лет)?
Предоставить отпуск работодатель может только по заявлению работника в письменной форме и на основании приказа. В заявлении сотрудник описывает обстоятельства, дающие право взять отпуск, и количество необходимых ему дней. Указывается число, с которого работник уходит в отпуск и число выхода.
Для регистрации на Портале Пользователь указывает действующий адрес электронной почты – на него будут направляться уведомления о текущем статусе опубликованных сообщений (обращений), выбирает условное имя Пользователя («ник»).