Не выплатили заработную плату и не собираются
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Не выплатили заработную плату и не собираются». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Куда жаловаться и что делать, когда задерживают зарплату? Организации, защищающие интересы трудящихся есть. Но есть ли способ гарантированно получить заработанные деньги, если Ваша фирма не может исполнять обязательства или использует юридические уловки?
Иными словами, придя на работу и поняв, что в этот день долг не будет погашен либо его выплатили лишь частично, работник вправе вновь покинуть свое рабочее место. При этом он не обязан еще раз извещать работодателя о приостановлении работы.
НДФЛ с компенсации за несвоевременную выплату заработной платы
Если же счета компании пусты, а имущество отсутствует, то шансы получить законное вознаграждение за проделанную работу весьма призрачны.
Могилевчанка Тамара Сергеевна устроилась на работу кладовщиком-упаковщиком на местное частное швейное предприятие. Зарплату ей пообещали скромную – 350 рублей. Однако по прошествии трех месяцев она ни разу не увидела даже этих денег: в первый раз дали 100 рублей, затем – 70, потом – 50, причем с двухнедельными задержками.
Рассчитаться по зарплате за истекший месяц нужно не позднее 15-го числа следующего месяца (ст. 136 ТК РФ). Раньше можно, а вот позже нельзя. Поэтому в трудовых договорах сотрудников и правилах внутреннего распорядка компании нужно зафиксировать точный день выплаты зарплаты.
После получения претензии о невыплаченной зарплате от сотрудника работодатель обязан на нее ответить и принять действия для решения конфликтной ситуации. Однако, далеко не все руководители отвечают на жалобы работников и уж тем более выполняют их требования. В случае если ответа не было получено или же он не устроил заявителя следует обратиться с письмом в контролирующие органы.
Использование материалов разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет.
Так что же делать, если вы работаете неофициально и зарплату не платят? Согласно ст. 67 ТК РФ, неоформленный договор считается заключенным с момента, когда работник приступил к своим обязанностям с ведома работодателя. При невыплате заработной платы можно обратиться с жалобой в прокуратуру или трудовую инспекцию.
Статистика Верховного суда РФ свидетельствует, что в минувшем году доля исков по зарплате составила 86% от всех исков работников к работодателям в судах общей юрисдикции. 97% исков о взыскании неполученного или недополученного вознаграждения удовлетворены.
По его словам, за год составлено более одной тысячи актов реагирования и подано свыше 740 исков в интересах работников, вовремя не получивших зарплату. В их пользу суды взыскали свыше 32 миллионов рублей. А с учетом несудебных мер работникам выплатили более 70 миллионов. Без малого 190 директоров и бухгалтеров получили выговоры, предупреждения и штрафы.
Но, несмотря на эти трудности, судебная практика постоянно обогащается обвинительными приговорами по данной статье.
Неверная трактовка законов работниками бухгалтерии. Довольно распространен ошибочный метод расчета командировочных. Отпускные и командировочные рассчитываются из размеров среднедневного заработка, а не из зарплаты. Эта ошибка типична для расчетчиков. На следующий день после получения задолженности вы должны явиться на рабочее место. За время отсутствия на работе компания должна также начислить зарплату.
Уголовный кодекс тоже предусматривает ответственность за частичную невыплату заработной платы. Это закреплено в ст. 145.1 УК РФ.
Исполнение законодательства об оплате труда контролирует несколько ведомств. Однако даже разрозненные данные позволяют сказать, что ситуация за прошедший год почти не изменилась. Работодатели идут на все, лишь бы сэкономить.
Отказ работодателя в выплате компенсации может быть обжалован в судебном порядке. О том, как правильно рассчитать сумму компенсации мы расскажем в наших следующих статьях.
Законом не установлена обязательная форма обращения граждан при задержке выплаты зарплаты. Но инициировать проверки должностных лиц или организаций по жалобе инстанции могут только при наличии документального подтверждения, то есть вашего письменного заявления.
Сумма компенсации исчисляется путем умножения суммы начисленного, но не выплаченного гражданину дохода за соответствующий месяц (после удержания налогов и обязательных платежей) на индекс инфляции в период невыплаты дохода (инфляция месяца, за который выплачивается доход, во внимание не принимается).
Специалист даст полный набор инструкций для того чтобы заставить работодателя платить зарплату вовремя, объяснит какие документы требуются для обращения или составления жалобы.
Работодатель обязан платить зарплату каждые полмесяца. Чаще можно, реже нельзя. Конкретные сроки выплат работодатель может определить самостоятельно. Они должны быть прописаны как минимум в одном из трех документов: трудовом договоре, коллективном договоре или правилах внутреннего трудового распорядка.
Если работодатель задержал зарплату на 15 дней и более, работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. Заявление о приостановлении работы можно отослать по почте заказным письмом с уведомлением.
Что делать, если работодатель задерживает зарплату. Как рассчитать компенсацию за задержку заработной платы по ТК РФ. Облагается ли компенсация НДФЛ, нужно ли отчислять с нее страховые взносы.
Задержка зарплаты расценивается как нарушение, за которое работодателю грозит административная, материальная и уголовная ответственность.
Если установленный для платежа день является выходным или нерабочим, то полагающуюся вам часть зарплаты должны выплатить заранее, в ближайший рабочий день. С отпускными еще строже: работодатель должен их перечислить как минимум за 3 дня до начала отпуска.
Ответственность работодателя за недоплату заработной платы
Если переговоры с директором предприятия не дали результатов, используйте возможности специальных инстанций. Согласно ст. 142 Трудового кодекса РФ вы обязаны выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения данного уведомления. В противном случае ваш невыход на работу будет рассматриваться как прогул и может повлечь применение к вам мер дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения по подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.
Факт недоплаты части заработанных средств можно расценивать как просрочку выплаты зарплаты. Выдача причитающегося вознаграждения позже принятого в договоре срока дает право на компенсацию. (ст. 236 ТК РФ).
Причины невыплаты заработной платы могут быть разными, но независимо от обоснованности таких причин у работника есть полное и безоговорочное право получить заработную плату своевременно и в полном объеме.
Куда пожаловаться на задержку зарплаты
Размер заработной платы за первую половину месяца не может составлять меньше оплаты за фактически отработанное время из расчета тарифной ставки/ должностного оклада работника. Если же день выплаты заработной платы приходится на выходной или нерабочий день, заработная плата выплачивается не позднее рабочего дня, предшествующего выходному или нерабочем дню соответственно.
Как «серые», так и полностью «черные» зарплаты считаются незаконными. Сотруднику они невыгодны тем, что ему платят меньше денег за больничный, отпуск, при сокращении или увольнении по соглашению сторон. Кроме того, уменьшается размер пенсионных отчислений.
Вопрос 1: Надо ли сообщить работодателю заранее, что я собираюсь предпринять против него действия, или лучше это будет для него неожиданностью, чтобы он не успел подчистить документы?
Трудовые отношения регулируются законодательством. Правительство защищает рабочих, обязывает учредителей компаний своевременно оплачивать их труд. Некоторые фирмы, вопреки регламентам, срывают сроки выдачи заработной платы сотрудникам, сильно задерживают или совсем не перечисляют под разными предлогами. Когда задержка составляет несколько дней — это допустимо.
В случае задержки выплаты заработной платы свыше 1 месяца, при наличии оснований, директор может быть привлечен к уголовной ответственности.
Если работодатель задерживает вам зарплату более чем на 15 дней, направьте ему заявление с требованием сделать это. Подготовьте два экземпляра: первый отдайте работодателю, а на втором попросите поставить отметку о принятии (регистрационный номер, дата, должность, фамилия, имя, отчество и подпись принявшего сотрудника) и оставьте у себя.
Ведомство защитило права 5,6 тысячи работников. И это всего лишь проверка текущих жалоб — оценить реальный уровень задолженности непросто. К тому же официальная статистика не учитывает долги малых и микропредприятий.
Предположим, зарплата сотрудника за первую половину месяца — 20 тысяч рублей. Значит, на руки за вычетом 13% НДФЛ он получает 17 400 рублей. От этой суммы и рассчитывается компенсация за задержку.
Что делать работникам в случае задержки зарплаты
Такое положение никак не может считаться удовлетворительным, поэтому попытаемся дать несколько практических советов о том, как заставить «любимого» работодателя выплатить кровно заработанные средства.
Помимо этого, вы можете претендовать на компенсацию морального ущерба. Сумму определяете самостоятельно, указывая ее в исковом заявлении. По результатам разбирательства суд может ее откорректировать или исключить из требований.
Что указывать в табеле учета рабочего времени?
Работник подписывает гражданско-правовой договор, тем самым развязывая директору руки. Тот как бы и не принимает сотрудника на работу, а потому не дает соцпакет. Подчиненный не ходит в отпуск, не может оформить больничный лист, лишен премий и прочее. И «уволить» его могут по формальной причине. А у госинспекции не хватает полномочий для защиты таких людей.
Например, по трудовому кодексу работодатель должен выдать отпускные не позднее чем за 3 дня до начала отпуска.
Такое заявление следует подавать на имя директора. Заявление, поданное на имя директора всегда более эффективнее, чем заявление, поданное просто на имя предприятия. Основной целью является показать администрации предприятия, что вы настроены решительно, знаете свои права и готовы бороться за восстановление нарушенных прав.