Кто получал компеесацию по садику
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто получал компеесацию по садику». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Сотрудники детских садов – тоже не редкость и отказывать в устройстве ребенка в детский сад могут по простой причине – незнание законов. Итак, какие же дети относятся к льготной категории?
Компенсация положена родителям или законным представителям, чьи дети посещают государственные и муниципальные детские сады по всей России вне зависимости от уровня дохода семьи.
Как получить компенсацию за детский сад
Теперь вам нужно направить в Департамент образования официальное письмо, чтобы узнать о наличии программы компенсационных выплат на малыша, который не ходит в детский сад и о ее условиях. Если программа функционирует, нужно будет передать в Департамент подготовленный пакет документов.
Далеко не всем родителям удается устроить своих детей в садик, несмотря на закрепленные в Конституции гарантии. Очень часто мест для маленьких детей попросту не хватает. В 2011 году был разработан закон о внесении изменений в ФЗ № 273, на основании которого родителям должна выплачиваться компенсация за непредоставление места их ребенку в детском саду, но эти изменения не были приняты.
С родителей, дети которых посещают дошкольные образовательные учреждения (или, проще говоря, детские сады) взимается родительская плата.
Компенсация родительской платы за детский сад
Граждане, попадающие в подобную категорию, могут рассчитывать на повышение величины выплаты за счет средств местного бюджета. Власти имеют право самостоятельно определить категорию наиболее нуждающихся семей. Аналогичным правом обладают и отдельные отрасли, на балансе которых находятся детские образовательные учреждения.
Если ребенок будет пропускать садик по справке, то компенсация будет меньше, как и плата за садик — ведь вы платите только за те дни, что ребенок посещал учреждение.
Размеры компенсации за непосещение ребенком детского сада в 2020 году пока регулируются региональными правовыми актами, следуя которым родителям предоставляют пособие.
Администрация детского сада примет документы, заверит их копии и внесет запись о получении документов в соответствующий журнал.
В них написано, как и на каких условиях платить компенсации за детский сад. Еще о компенсациях можно узнать в МФЦ или на местном портале госуслуг.
Если ребенок не ходит в детский сад, компенсация в таком случае также определяется на местном уровне. Однако в целом по России размер данного пособия приблизительно равен половине регионального прожиточного минимума на ребенка. Прожиточный минимум на детей в России в 2020 году, в разных городах, ориентировочно равен 10500 рублей.
На сегодняшний день вопрос о выплатах решается каждым регионом в отдельности. Ниже вы сможете посмотреть таблицу городов, где платят за то, что для ребенка нет места в детском саду. А также узнаете сумму ежемесячных выплат.
У многих мам может возникнуть вопрос относительно того, является ли компенсационная выплата данного типа доходом? Специалисты утверждают, что эта компенсационная выплата не является ни вознаграждением, ни доходом.
Пунктом 2 статьи 65 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 04.06.2014, с изм. от 04.06.2014) «Об образовании в Российской Федерации» учредителю дошкольного учреждения предоставлено право устанавливать размер и порядок оплаты за присмотр и уход за ребенком в детском саду.
Я несколько лет работала ведущим бухгалтером в детском саду. Одной из моих функций было начисление и перевод родителям компенсации части оплаты за детский сад, и вся связанная с этим отчетность. Кроме того, я тоже мама и до сих пор получаю такую выплату на своего ребенка.
Кому положена компенсация за то, что ребенка не берут в детский сад? Сегодня это решается специалистами департамента образования и сотрудниками социальной защиты населения в каждом регионе отдельно. В любом случае, у любой семьи есть возможность получать данное пособие, если предоставить максимум бумаг и данная программа есть по месту жительства семьи.
Итак, ребенок подрос, и родители решают отдать его в детский сад. Муниципальный или частный он будет – неважно, в любом случае за пребывание там нужно ежемесячно платить. Поэтому надо знать, что семьям с детьми на государственном уровне оказывается поддержка в виде компенсационных выплат за посещение ребенком дошкольного образовательного учреждения (ДОУ).
Во многих городах уже давно существует проблема нехватки мест в государственных детских садах. Из-за этого мать не может устроиться на работу, и вынуждена самостоятельно воспитывать малыша, а то и нескольких детей, полностью посвящая себя воспитанию. В каких случаях назначается пособие за непредоставление места в детском саду в 2020 году? Где платят данное пособие? Узнайте об этом ниже.
Некоторые мамочки из нашей группы получают какие-то возвраты с родительской платы. Расскажите пожалуйста о ней подробнее. На сайте садика и местной администрации я не нашла информацию, а заведующей вечно нет на месте». Действительно, на федеральном уровне принят закон, по которому можно вернуть до 70%, а иногда и до 100% от родительской платы.
Как рассчитать компенсацию за детский сад. Примеры
После этого во многих регионах заработали программы, предполагающие осуществление выплат матерям, воспитывающим отпрысков в возрасте 1,5–6 лет в размере от 1 000 до 5 000 рублей. Спустя некоторое время многие регионы отказались от таких программ, перестали осуществлять выплаты родителям, а лишь повысили возрастной ценз в садиках, рассчитывая так решить проблему нехватки свободных мест.
Компенсация положена всем родителям, чьи дети стоят на учете в управлении образования, если им не хватило мест в детсадах по месту проживания. Учитывая очередность льготных категорий детей, даже им может не хватить мест в детсадах, и их родители тоже имеют право обратиться за полагающейся компенсацией.
Если компенсация положена на уровне региона, понадобятся документы, которые подтверждают право на нее.
По Приказу Минобразования № 293 дети с момента появления на свет должны быть поставлены на учет в Управлении образования по месту проживания, это позволяет рационально распределять места в детсадах. После достижения ими определенного возраста (при условии своевременной подачи родителями заявления), им предоставляют место в ДОУ по месту жительства малыша, в котором есть свободные места.
Компенсацию за пребывание ребенка в детском саду могут получить не все родители. Её размер может существенно различаться. Он зависит от количества детей, которые посещают учреждение. Существуют и другие факторы, оказывающие влияние на размер компенсации.
Размер компенсации, если ребёнок не ходит в детский сад
Причиной подобного решения стало наличие больших очередей в детские образовательные учреждения в регионах и неспособность федерального бюджета выделить необходимое количество средств на предоставление выплат. В конкретных регионах может дополнительно предоставляться увеличенный размер компенсации для разных категорий граждан. Например, если один или оба из родителей имеют инвалидность, участвовали в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, призваны на военную службу или являются работниками детского сада, то при наличии одного ребенка они могут получать не 20, а 50% КЧРП.
В такой ситуации молодая мама вынуждена будет проводить огромное количество времени дома вместе с малышом. И это при учете того, что в семье будет работать только один отец. Конечно, кто-то может сказать, что можно нанять нянечку, но в условиях нынешней экономической обстановки это будет серьезным ударом по семейному бюджету.
Еще о компенсации этого типа следует знать, что сегодня она будет равняться 5300 рублей. Что касается непосредственного расчета размера компенсации, то ее получают из ежемесячной суммы родительской финансовой платы. При этом необходимо будет учитывать все льготы, конечно, если таковые имеются у семьи.
О какой выплате идёт речь?
В остальном, необходимо будет уточнить о наличии того или иного вида выплаты на территории конкретного региона.
Всеми финансовыми вопросами занимается родительский комитет. Неправильно передавать денежные средства «из рук в руки». Платежи должны осуществляться на расчетный счет учреждения.
Возьмем тот же средний случай: вы проживаете в Татарстане и оформляете компенсацию на ребенка в возрасте 3 лет, в саду он находится по 10,5 часов в день, дни не пропускает. У вас двое детей, поэтому средняя плата равна 1572 рубля.
Если в регионе не предусмотрено таких пособий, то требовать данные деньги будет напрасно. Единой программы, работающей по всей стране, пока что не существует.
Компенсация за отсутствие места в детском саду в регионах
В отдельных регионах и областях РФ предоставляются льготы по оплате воспитания и обучения детей в ДОУ для многодетных, неполных семей, для военнослужащих.
Компенсация выдаётся не с начисленной родительской платы, а фактически уплаченной. Например, в январе ребёнок ходил в садик 10 дней. Плата составляет 1 500 рублей, но родитель внёс только 1 000. Получается, что 500 рублей задолженность. Компенсация вернётся только с фактически уплаченной 1 000.
Размер средней родительской платы, установленный в регионе для расчета компенсации составляет 1000 руб.
Например, в семье трое детей: Васе 16 лет, Вите 8 лет, Коле 5 лет. В садик ходит только младший, но он третий по счёту. Значит, компенсация придёт в размере 70% — за третьего ребёнка в семье, а не за единственного, посещающего детский сад.
Компенсация платы за детский сад: сколько и кому платят, как получить
Следует брать во внимание, что компенсационные выплаты за то, что ребенка не берут в детский сад из-за отсутствия свободных мест – инициатива отдельных регионов России!
Наш совет: если вы родитель, сходите в детский сад и спросите, на какую компенсацию вы можете рассчитывать. Но если вам интересно узнать, почему компенсация именно такая, просим в статью.
Однако на практике реализовать подобное очень проблематично. В 2021 году детей начинают зачислять в садик с 2-3 лет. Постановка в очередь осуществляется с рождением ребенка.
Какие средства выделяются из бюджета на содержание детей
Размер выплаты зависит от количества несовершеннолетних детей в семье и средней платы за детский сад, установленной правительством Московской области.
Также могут быть установлены увеличенные размеры компенсации для отдельных категорий родителей. Например, в Санкт-Петербурге одинокому родителю дают возврат за садик 40% уже за первого.
КЧРП выплачивается только одному из родителей, а именно тому, от которого поступило заявление и пакет документов на предоставление выплат. При этом не имеет значение, кто именно из родителей вносит плату за ребенка, получать возврат будет тот, на кого оформлено возмещение.