Какие льготы положены опекуну несовершеннолетнего?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие льготы положены опекуну несовершеннолетнего?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Правом на получение льгот и пособий имеют опекунские семьи, в которых воспитываются дети-сироты и дети, оставшиеся без родительского попечения.
Людям, заботящимся о чужих ребятишках, недееспособных и престарелых гражданах, полагаются определенные социальные льготы. Для опекунов детей предусмотрены одни привилегии. А для тех, кто опекает недееспособных лиц и стариков — другие. Льготы опекунам несовершеннолетних детей находятся в ведении органов соцзащиты.
Предусмотрены две разновидности присмотра за несовершеннолетними: опекунство и попечительство. Ключевая разница в возрастной категории опекаемых детей. Первый формат устанавливается над лицами до 14 лет, а второй — в период 14-18 лет.
Мы подобрали для вас самые важные запросы
Для семей, воспитывающих детей, лишенных попечения матери и отца, закон предусматривает ряд специальных льгот и выплат. Перечень мер поддержки напрямую зависит от статуса ребенка.
Единовременную выплату оформляют в отделе социальной защиты населения. Можно пойти туда лично, отправить документы по электронной или обычной почте.
Разница между этими форматами — в возрасте ребенка. Опекунство оформляют на детей до 14 лет, попечительство — на детей в возрасте 14−18 лет. В этой статье подробно расскажу о выплатах опекунам и опекаемым.
Региональные нормативные акты устанавливают различный объем пособий на опекаемых детей. Финансовые ассигнования зависят от возрастной категории подопечного и числа опекаемых лиц в семье.
Для подопечных в возрасте до 3 лет некоторые лекарственные препараты, в которых он нуждается, предоставляются бесплатно.
Ст. 35 ГК РФ гласит, что попечителями детей не могут выступать лица:
- с аннулированными хотя бы единожды семейными правами;
- младше 18;
- с ограничением психофизического функционала организма;
- недееспособные.
Но если речь идет о договорах, правила меняются: опекуны сами подписывают все от лица подопечных, а попечители только дают на это свое согласие.
Данная льгота подразумевает налоговый вычет в размере 13 % с определённой части зарплаты опекуна: С 1400 рублей — на 1-го и 2-го подопечного. С 3000 рублей — на 3-го и 4-го ребёнка. С 6000 рублей – если опекаемый ребёнок является инвалидом. Вышеуказанные значения суммируются при увеличении количества детей. Если же у ребёнка 2 опекуна, то и налоговый вычет делится пополам.
Какие льготы положены опекуну несовершеннолетнего?
В соответствии с законодательством региона семья добровольного опекуна может быть наделена статусом многодетной семьи. С момента получения удостоверения, опекун пользуется всеми льготами для многодетных семей.
Куда обращаться, можно уточнить в ближайшей администрации. Может быть так, что опеку над детьми будет курировать один орган, а над взрослыми — другой.
Опеку над пожилыми родственниками устанавливают, когда они теряют дееспособность: перестают узнавать близких, забывают, где находятся и какой сейчас день. Такие люди, как и малолетние дети, считаются недееспособными.
В соответствии с постановлением Правительства РФ от 04.06.2007 № 343, можно рассчитывать на ежемесячное пособие, если опекун:
- трудоспособный (14- 55 лет для женщин и до 60 — мужчин);
- не имеет место работы, и иной доход отсутствует;
- осуществляет уход за инвалидом 1 группы (кроме — с детства).
Обучение в высшем учебном заведении опекаемого малыша дает возможность получать финансирование на прежнем уровне до наступления учащемуся ребенку 23 лет. Но в этом случае выплаты переоформляются каждые полгода. Наличие у опекаемого малыша физических недугов, подтвержденных статусом инвалида, увеличивает размер выплат до 25 тыс. руб.
Недееспособный ребенок не всегда может являться получателем справки в БМСЭ, но часто эти 2 статуса сочетаются.
Опекун может получать деньги за свою работу, а может выполнять ее бесплатно — например, если это родственник ребенка.
Существует такое понятие, как недееспособность — когда человек не в силах контролировать свои действия, ориентироваться в пространстве, самостоятельно нести ответственность за собственные поступки.
Опекун может получать деньги за свою работу, а может выполнять ее бесплатно — например, если это родственник ребенка.
В отдельных случаях могут выплачиваться, в частности, ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением), пособие по беременности и родам и ежемесячная выплата на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно.
Распоряжаться деньгами подопечного
Кроме того, опекун ребенка-инвалида, который не имеет официального трудоустройства, может оформить пособие по уходу за ребенком. В 2021 году оно составляет 10 000 р.
Государство помогает приемным родителям, опекунам и попечителям. Но многие не знают, какие выплаты им положены.
Для начала разберемся в разнице между статусами «усыновитель», «опекун» и «попечитель». Это отнюдь не тождественные понятия.
Узнать подробности о ребенке и его семье до установления опеки
Государством разработан и утверждён институт опекунства и попечительства, предоставляющий гражданам возможность воспитывать и содержать ребёнка без придания ему статуса усыновлённого.
Если говорить о самих размерах этой помощи, то его устанавливают местные органы самоуправления непосредственно по каждому конкретному региону проживания.
Кроме вышеуказанных пособий, несовершеннолетний может претендовать на дополнительную финансовую поддержку в виде алиментов от биологических родителей.
Право на получение таких денежных средств имеет любой гражданин, осуществляющий уход — даже в случае отсутствия статуса опекуна, и отдельного проживания.
Заключать договоры от имени подопечного
Опекунство над пожилыми людьми — добровольное и почти безвозмездное мероприятие. Основная цель заключается в уходе за старым человеком. Денежное преимущество опеки над пожилым человеком после 80 лет предполагает компенсационную выплату в размере 1200 рос.руб. Иные пособия данной категории не предоставляются.
При оформлении опеки над ребенком гражданин добровольно берет на себя ответственность за его жизнь и здоровье. Поэтому государство выплачивает опекунам пособия и предоставляет льготы. Перечень видов государственной помощи для опекунов различается в зависимости от статуса подопечного и региона проживания опекуна. Рассмотрим, на что может претендовать опекун.
Вопросы разновидностей льгот и выплат, полагающихся опекунам, носят регламентированный характер. Они зафиксированы в ФЗ-81 от 19.05.1995 г., а также в Приказе Минздравсоцразвития РФ № 1012н от 23.12.2009 г. Размеры пособий опекунов в 2017 году устанавливаются соответствующими постановлениями Правительства РФ.
В первую очередь рассматриваются кандидатуры родственников. Специалисты отдела опеки лично встречаются с совершеннолетними братьями и сестрами ребенка, бабушками и дедушками, тетями и дядями. Если родственник живет в другом районе, то запрос направляется в отдел опеки по месту его проживания. Все это необходимо для того, чтобы ребенок и дальше жил в своей кровной семье.
Одним из основных преимуществ в налоговой сфере является льгота по подоходному налогу. Каждый трудоустроенный наемный работник выплачивает из заработка 13-процентный налог НДФЛ.
С апреля 2020г. Пенсионный фонд выдает сертификат в беззаявительном порядке. Мама ребенка узнает о назначении мат.капитала в личном кабинете через Портал госуслуг, а также с помощью смс на телефонный номер, указанный на портале. (Эта услуга не относится к опекунам и попечителям).
Опекун имеет право на скидку при оплате коммунальных услуг. Процент этой скидки зависит от региона проживания. Кроме того, в зависимости от региона гражданин, оформивший опеку, вправе претендовать на единовременные выплаты из локального бюджета.
ВАЖНО! Государственные пособия, полученные усыновителями, опекунами и попечителями, а также ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка до достижения им трех лет не облагаются НДФЛ. Кроме того, работающие налогоплательщики имеют право на стандартный налоговый вычет на детей.
Для детей, мать и отец которых могут исполнять обязанности, но временно и добровольно передали полномочия другому гражданину, дополнительная поддержка не предусматривается.
Если же у ребёнка 2 опекуна, то и налоговый вычет делится пополам. Кроме того, любые налоги, оплачиваемые гражданами, оформившими опеку, будут меньше.
Не отдавать ребенка родственникам
При опеке несовершеннолетнего ребёнка-инвалида трудоспособному опекуну полагается выплата в размере 5500 рублей ежемесячно, если он не работает, по причине ухода за ребёнком-инвалидом.
При передаче ребенка в семью, где ранее он находился под опекой (попечительством), пособие усыновителям и опекунам (попечителям) выплачивается повторно.
До достижения 2 лет на ребенка выделяют бесплатное питание, выписываемое наблюдаемым участковым педиатром.